2019-10-20 10:28:55 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:加拿大政府的战略计划指出,加拿大致力在这条航道行使主权,但包括美国在内的许多国家把西北航道视为国际水域。
而被越南、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚和文莱所占的却多达45个。

参考消息网9月12日报道 外媒称,加拿大政府当地时间9月10日公布一项针对北极地区的10年战略计划,内容包括加强军事部署,以及因应日益激烈的国际竞争。

据新加坡《联合早报》网站9月11日报道,北极地区蕴藏丰富的石油与林木资源,穿越加拿大北极群岛的西北航道也是欧亚两大洲之间的重要海上捷径。

加拿大政府的战略计划指出,加拿大致力在这条航道行使主权,但包括美国在内的许多国家把西北航道视为国际水域。

战略计划中写道:“加拿大北极地区的国际利益和竞争越来越激烈,这些来自国家与非国家的势力都寻求共享这个地区丰富的自然资源和战略地位。”

文内还指出,加拿大政府将加强北极地区的军事部署。

这份文件还提到,2017年加拿大北极地区的海运量比前一年增加了22%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。